Penerapan Teknik Imajinasi Terbimbing Untuk Mengatasi Rasa Nyeri Pada Pasien Dengan Kanker Serviks - Goretik, Maria; Kurniasih, Dwi; Andri, Florensius (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Latar belakang: Kanker Serviks adalah tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim/serviks (bagian terendah dari rahim yang menempel pada puncak vagina), kanker serviks disebabkan oleh HPV atau Human Papilloma Virus onkogenik. Nyeri adalah perasaan yang tidak nyaman yang sangat subjektif dan hanya orang yang mengalaminya yang dapat menjelaskan dan mengevaluasi perasaan tersebut. Tujuan: menerapkan teknik imajinasi terbimbing untuk mengurangi rasa nyeri pada pasien dengan kanker serviks. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur dan melakukan intervensi terapi rendam kaki air hangat, melibatkan dua responden. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan 3 tema: 1). Mengenali kanker serviks; 2). Apa saja faktor penyebab terjadi kanker serviks; 3). Upaya mengelola pasien/ responden untuk menurunkan nyeri pada pasien kanker serviks. Diskusi: setelah dilakukan teknik imajinasi terbimbing selama 3 hari selama 10 menit skala nyeri pasien berkurang dan pasien lebih rileks dan tenang