Radio Broadcasting Basic - Kustiawan, Winda; Nabila G, Sri Tsulatsiah Putri; Sembiring, Nurhayati Br.; Br. Sembiring, Nurhayati; Salam, Aisyah Amini; Lubis, Sallima Zarli; Nandini, Nandini; Sayrevi, M.Zidan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dasar-dasar penyiaran radio merupakan hal yang harus dipahami oleh seorang penyiar, dalam tulisan ini tidak hanya menjelaskan tentang dasar-dasar penyiaran radio, tetapi juga menjelaskan pengertian dari radio, penyiaran dasar dan distribusinya. di zaman sekarang ini, seiring berjalannya jaman, the popularitas radio memudar, peminatnya masih ada tetapi hanya sedikit, akibatnya mayoritas orang tidak terlalu tertarik mendengarkan radio, ditambah gadget dan teknologi semakin maju dan merajalela. Radio tidak hanya menyiarkan satu program, tetapi banyak program yang berbeda. bahkan beberapa program mungkin program favorit Anda. tidak hanya program, tentunya juga banyak penyiar, penyiar juga harus bisa menunjukkan keahliannya sendiri sehingga banyak orang yang mau tertarik dan menjadi penyiar favorit. untuk mendapatkan banyak peminat, tidak hanya berbeda hal yang harus dimiliki penyiar, namun penyiar juga harus memiliki wawasan makna radio dan hal-hal dasar apa saja yang harus dimiliki oleh seorang penyiar, oleh karena itu dalam makalah ini akan kita bahas beberapa hal dasar yang perlu diketahui oleh penyiar radio.Radio juga merupakan sarana hiburan yang murah, menyajikan beragam jenis suara dari musik, lagu, berita hingga pencarian sesuatu atau seseorang. dalam melakukan siarannya radio dilengkapi perangkat-perangkat untuk mentransmisikan siaran sehingga bisa didengar oleh masyarakat luas dimanapun mereka berada. Peran penyiar radio memiliki posisi pentingdalam melakukan siaran radio karena penyiarlah yang akan menyampaikan informasi ataupun memutarkan lagu-lagu serta musik sebagai sarana hiburan