Pengembangan Sistem Pembelajaran Flipped Classroom Berbasis Inkuiri Terbimbing Menggunakan Moodle Pada Materi Hidrokarbon Kelas XI SMA/MA - Andre Juliano, Muhammad; Rahmatika Putri, Sinta; Zainul, Rahadian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam rangka memenuhi tuntutan revolusi industri 4.0, diperlukan pendekatan pembelajaran abad ke-21 yang telah dimodifikasi dari sistem tradisional ke sistem digital yang lebih canggih. Salah satu solusi pembelajaran yang dapat digunakan pada saat ini dan era revolusi industri 4.0 adalah Blended Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pembelajaran flipped classroom berbasis inkuiri terbimbing pada materi Hidrokarbon untuk kelas XI SMA/MA. Penelitian ini menggunakan alat penelitian berupa angket validitas dan angket praktikalitas. Instrumen tersebut akan diberikan kepada dosen Jurusan Kimia FMIPA UNP dan guru kimia di SMA Negeri 05 Padang, serta peserta didik khususnya kelas XI IPA sesuai dengan proporsi masing-masing. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan tahapan pengembangan model Plomp. Tahap awal adalah penelitian pendahuluan, sedangkan tahap berikutnya adalah fase pengembangan atau pembuatan prototype. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembelajaran flipped classroom berbasis inkuiri terbimbing pada materi Hidrokarbon yang dikembangkan telah terbukti valid, dan tingkat praktikalitasnya termasuk dalam kategori sangat praktis.