Penerapan Model CTL untuk Melatih Aktivitas dan Hasil Belajar Bangun Ruang di SD Kelas I - Indah, Arfi Purnama Nur; Nuraeni, Irawati; Azima, Nishfa Syahira; Novitasari, Selvi; Komariah, Komariah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Model pembelajaran merupakan salah satu aspek yang harus diperhatikan oleh seorang guru ketika merencanakan kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan. Dengan memilih model pembelajaran, guru dapat melihat langkah-langkah dari model yang dipilih untuk diterapkan pada kegiatan pembelajaran yang direncanakan. model pembelajaran CTL merupakan model pembelajaran yang akan meningkatkan motivasi siswa dalam belajar dan mempengaruhi hasil belajar siswa. cTL merupakan model pembelajaran yang bertujuan agar siswa dapat memahami makna materi dan materi pembelajaran serta mengaitkannya dengan konteks kehidupan di lingkungannya sehari-hari, model pembelajaran kontekstual ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dinamis siswa. meningkatkan. penelitian ini menjelaskan bagaimana penerapan model pembelajaran CTL akan melatih siswa untuk melaksanakan pembelajaran dengan kegiatan yang bermakna dan meningkatkan hasil belajar siswa. model pembelajaran CTL memungkinkan siswa untuk berkomunikasi dan mengekspresikan diri secara bebas, meningkatkan rasa percaya diri, mengurangi campur tangan siswa, dan meningkatkan keterikatan siswa