Perancangan Tata Letak Ruang Unit Rekam Medis Guna Kelancaran Pelayanan Rekam Medis Elektronik di RSU Anna Medika Madura - Husni, M. Afif Rijal; Afandi, Aedil Yusuf (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Tata letak ruang adalah penataan sarana dan prasarana kerja petugas yang memadai dengan jarak ideal sehingga menimbulkan kenyamanan bagi para pegawai dalam melakukan pekerjaanya. Di RSU Anna Medika Madura berada pada tahap persiapan menuju Rekam Medis Elektronik. Di RSU Anna Medika Madura diketahui bahwa penyimpanan rekam medis masih menggunakan Roll O Pack dan rak terbuka, ruang pengelolaan rekam medis yang sempit dikarenakan meja kerja petugas saling berdempetan, peneliti bertujuan untuk merancang tata letak ruang di ruang rekam medis berdasarkan metode Mark Karlen. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Perancangan desain menggunakan metode Mark Karlen. Objek pada penelitian ini adalah tata letak ruang unit rekam medis. Cara pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan perubahan tempat di ruang unit rekam medis dengan menata ulang komputer, meja dan alat-alat lainnya sesuai dengan pelayanan di PMK no 24 tahun 2022. Ukuran tinggi ruangan 3 m, lebar lebar ruangan 6 m, panjang ruangan 12 m. Perancangan desain menggunakan denah kasar atau Diagram Bubble dan aplikasi Room Planer 3D. Ruang unit rekam medis yang sekarang kurang efisien karena beberapa faktor, yaitu ruang kerja rekam medis yang sempit, meja kerja petugas yang saling berdepetan, banyaknya rekam medis yang berserakan di meja petugas dan penyimpanan yang masih menggunakan manual permasalahan tersebut tidak selaras dengan standar yang ditetapkan oleh PMK no 24 tahun 2022 yang menyebutkan bahwa setiap fasilitas pelayanan kesehatan wajib menyelenggarakan RME.