Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak melalui Bermain Tebak Gambar Musik Ceria Pada Anak Usia Dini - Yanti, Sri; Susanto, Rezi; Lara Jenita, Yosi; Noferi, Hendi; Wahyuni, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan bahasa anak di PAUD Nurul Ilmi masih rendah atau belum berkembang dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui bermain tebak gambar musik ceria. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah Siswa PAUD Nurul Ilmi kelompok A pada semester 1 tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menghasilkan data kuantitatif yaitu berupa data hasil belajar kemampuan bahasa siswa. Setelah dilakukan penelitian selama dua siklus, dengan masing-masing siklus dua kali pertemuan, ternyata peneliti berhasil meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui bermain tebak gambar musik ceria. Pada aspek kemampuan dalam menyebutkan bunyi atau suara huruf tertentu kategori BSB (berkembang sangat baik) pada siklus 1 meningkat 60% dan pada siklus 2 meningkat 100%. Aspek menyebutkan kata yang mempunyai huruf awal yang sama pada siklus 1 setelah tindakan meningkat 40% dan siklus 2 meningkat 80%. Aspek membaca gambar yang memiliki kata atau kalimat sederhana pada siklus 1 meningkat 10% dan siklus 2 meningkat 90%.