Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Menggunakan Model Pembelajaran Giving Question And Getting Answer Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Marlia, Ade; Putri Insyani, Nurdawani; Iswari, Maidilla; Hidayati, Rini; Isnaniah, Isnaniah; Maiyulisna, Maiyulisna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan di Kelas V SD N 23 Mato Aia ketika pembelajaran tematik. Dimana guru lebih cenderung menggunakan metode ceramah sehingga pembelajaran yang kurang menyenangkan dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas V dengan menggunakan model pembelajaran Giving Question And Getting Answer. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD N 23 Mato Aia sebanyak 19 orang siswa dengan 2 kali pertemuan untuk setiap siklus. Hasil dari penelitian setelah diberikan tindakan menggunakan model Giving Question And Getting Answer pada siklus I dan siklus II menunjukkan adanya peningkatan. Ketuntasan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia data awal 21%, siklus I 63% yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 100%. Ketuntasan pada mata pelajaran IPS data awal 5%, siklus I 53% yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 100%.