PENGEMBANGAN MODEL DOKUMENTASI KEPERAWATAN MEDIKAL BEDAH BERBASIS WEB TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PROFESI NERS UNIVERSITAS NURUL JADID - Nugroho, Setiyo Adi; Nur Hafifah, Vivin; Suryadi, Moh. (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Mahasiswa profesi ners saat ini mengealami penurunan motivasi belajar, karena banyaknya tuntutan tugas yang mereka alami, sehingga nantinya akan menyebabkan stress, depresi dan bahkan sampai ada yang bunuh diri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengembangan model dokumentasi keperawatan berbasis web terhadap motivasi belajar mahasiswa kesehatan universitas nurul jadid. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperemental Design dengan design Nonequivalent Control Group Design. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu dengan probability sampling dengan pendekatan simple random sampling, besar sampel pada penelitian ini sebanyak 34 responden yang nantinya di bagi 2 kelompok, kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Dokumentasi keperawatan berbasis web terhadap motivasi belajar mahasiswa profesi ners universitas nurul jadid. Dengan demikian hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa ada pengaruh aplikasi dokumentasi keperawatan berbasiss web terhadap motivasi belajar mahasiswa profesi ners Universitas Nurul Jadid, di terima. Hal ini dapat diketahui dari hasil analisis data yang diperoleh yaitu P value 0,005 kurang dari 0,05. Dan juga hasil analisis didapatkan nilai OR (Peluang) =50,000 artinya kelompok eksperimen mempunyai peluang 50,000 kali untuk meningkatkan motivasi belajar dibanding kelompok kontrol. Kata Kunci :Motivasi Belajar mahasiswa, Dokumentasi keperawatan berbasis web