Pentingnya Penataan Lingkungan Belajar yang Kondusif bagi Anak Usia Dini - Anggraini, Elya Siska; Damayanti, Nina Afria; Fauziah, Fadhilah Salma; Ilmaknun, Lulu; Mahya, Vivi Alaida; Lubis, Palija (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sebuah lingkungan belajar yang kondusif sangat penting untuk menciptakan pengalaman belajar yang optimal bagi anak usia dini. Anak-anak yang belajar dalam lingkungan yang aman dan nyaman cenderung lebih mudah berkonsentrasi dan fokus pada pembelajaran. Mereka juga lebih mampu memahami informasi dan mengingatnya dengan lebih baik. Selain itu, lingkungan belajar yang kondusif dapat membantu anak-anak mengembangkan keterampilan sosial dan emosional. Lantas bagaimana menyediakan lingkungan belajar yang kondusif untuk anak?Melalui metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dengan seorang pendidik di TK Yazid Arrizqi di jalan Sekata, Karang Berombak, Medan Barat di temui bahwa Cara menjaga sarana dan prasarana dalam lingkungan belajar antara lain: Rutin membersihkan fasilitas dan peralatan, merawat dan memperbaiki fasilitas yang rusak atau aus, menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Peran guru sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Guru harus memastikan bahwa ruangan kelas bersih, teratur, dan aman untuk digunakan.