Tahapan-Tahapan Penanaman Kebun oleh Petani Sayur di Desa Sawidago, Kecamatan Pamona Timur - Ambotuo, Viskarita FM; Widnyana, I Gusti Agung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pertanian memiliki peranan penting dalam suatu Negara, sebab pertanian berperan penting dalam penyumbang tenaga kerja dan hasil sumber daya alam. Tahapan-tahapan dalam pertanian tidak boleh dilakukan tanpa melewati tahapan-tahapan yang teruji. Tahapan-tahapan yang teruji adalah tahapan-tahapan yang telah dilakukan berulang-ulang oleh para petani dari generasi ke generasi. Dalam penelitian ini peneliti meneliti tahapan-tahapan penanaman kebun yang dilakukan oleh petani sayur desa Sawidago, Kecamatan Pamona Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data tahapan-tahapan penanaman kebun oleh petani desa Sawidago, yang kiranya dapat menjadi referensi petani-petani didesa lainnya. Penelitian Kualitatif yang mengggunakan metode Miles and Huberman, menghasilkan kesimpulan bahwa tahapan-tahapan penanaman kebun sayur di desa sawidago diawali dengan pengolahan tanah, pengolahan air, selanjutnya semai benih dan diakhiri dengan pemeliharaan. Pemupukan dilakukan fleksibel, tergantung jenis tanaman dan macam pupuk yang digunakan.