Kemuliaan Manusia dalam Al- Qur’an - Mudzakir, Mudzakir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tulisan yang berjudul Kemuliaan Manusia dalam Al-Qur’an membahas pokok masalah yaitu menjelaskan kandungan surah al-Isra’ ayat 70 tentang kemuliaan manusia dan fungsi kemuliaan dalam kehidupan sosial. Dalam mengungkap kemuliaan manusia pada surah al-Isra’ ayat 70 dalam Al-Qur’an, penulis menggunakan metode tahlili dengan menjelaskan setiap kosa kata dilanjutkan membahas frase dan klausanya dengan mikro analisis tekstual. Dengan mengunkap kemuliaan manusia (kar?mah ins?niah) pada ayat 70 surah al-Isra’ manusia diajarkan untuk mensyukuri potensi yang diberikan oleh Allah SWT. untuk mengelola alam ini sebagai panduan dalam meniti kehidupan yang rukun dan damai dalam bermasyarakat. Manusia dengan martabatnya menjadikankannya menempati tempat yang fungsional yang memberikan kepadanya ciri khusus yang membedakannya dari makhluk-makhluk lainnya. Dengan usaha dan doa, dalam mengaplikasikan kemuliaan dalam kehidupan, maka terealisasilah tujuan manusia diciptakan sebagai makhluk yang beribadah dan khalifah Allah di muka bumi.