The Role Of Transformational Leadership In Developing Teacher Pedagogic Competence In XYZ School North Jakarta - Yosjaya, Briyan; Tung, Khoe Yao (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kepala sekolah memiliki peran penting untuk terlaksananya sebuah pendidikan yang bermutu dalam sebuah sekolah. Hal ini dikarenakan kepala sekolah menjadi pemimpin tertinggi dan memiliki tangggung jawab dalam kualitas pembelajaran dan perkembangan kompetensi guru di sekolah. Akan tetapi, kondisi tersebut belum terlaksana dengan baik di sekolah XYZ Jakarta Utara. Para guru hanya berfokus kepada pengajaran mereka yang berpusat pada guru dan belum maksimal dalam mengembangkan kompetensi pedagogik mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif studi kasus. Tempat penelitian di lakukan di Sekolah XYZ Jakarta Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala sekolah dalam melakukan sebuah perubahan sangat mereka harapkan. Kepala sekolah beserta segenap pimpinan sekolah perlu mengupayakan peningkatan kompetensi pedagogik guru supaya dapat mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan.