Analisis Risiko Bencana Banjir di Kabupaten Mimika Provinsi Papua Tengah - Firdaus, Firdaus; Hakim, Didiet Haryadi; Nurhidayat, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Risiko kerugian banjir yang terjadi di perkotaan pada umumnya disebabkan oleh faktor kepadatan penduduk dan tekanan pada pemanfaatan lahan untuk pemukiman bahkan merambah pada areal yang berpotensi terhadap genangan banjir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung tingkat risiko bencana banjir di Kabupaten Mimika menggunakan indikator risiko bencana yakni ancaman, kerentanan, dan kapasitas. variabel yang digunakan berupa faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat bahaya, kerentanan dan kapasitas masyarakat, terutama masyarakat yang berada di daerah terdampak banjir. Dengan menggunakan indikator yang berada di peta kajian risiko bencana, dapat ditentukan wilayah berisiko tinggi, sedang maupun rendah sehingga dapat dibuat klasifikasi yang akurat untuk masing-masing wilayah Distrik yang berada di Kabupaten Mimika. Risiko bencana banjir di Kabupaten Mimika berpotensi terjadi di 15 (lima belas) distrik dari keseluruhan 18 (delapan belas) distrik dengan kelas risiko tinggi dan sedang, sehingga secara keseluruhan wilayah Kabupaten Mimika memiliki kategori risiko bencana banjir berupa kategori tinggi.