Hubungan Motivasi Belajar dan Perhatian Orang Tua dengan Kesiapan Belajar Siswa/I Mi Al-Maghfiroh Kota Tangerang - Suhaemi, Suhaemi; Gumilar, Aris; Sunardin, Sunardin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dan perhatian orang tua dengan kesiapan belajar siswa kelas V MI Al-Maghfiroh Kota Tangerang tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V MI Al-Maghfiroh Kota Tangerang tahun ajaran 2022/2023. Objek penelitian ini adalah motivasi belajar, perhatian orang tua dan kesiapan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan expostfacto. Penelitian ini meneliti populasi yaitu seluruh siswa kelas V MI di MI Al-Maghfiroh Kota Tangerang yang terdiri dari siswa kelas VA dan VB MI Al-Maghfiroh Kota Tangerang yang berjumlah 66 siswa. Data diperoleh melalui daftar skala motivasi belajar, perhatian orang tua dan kesiapan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan statistik non parametris, dan merupakan penelitian populasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji hipotesis (korelasi product moment). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat kesalahan 5%, besarnya korelasi antara motivasi belajar dan perhatian orang tua terhadap kesiapan belajar (rhitung) sebesar 0,565 dengan rtabel sebesar 0,239. Karena rhitung ? rtabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara motivasi belajar dan perhatian orang tua secara bersama-sama dengan kesiapan belajar siswa.