Peran Sekolah Perempuan dalam Mereduksi Budaya Patriarki pada Keluarga Desa Gogodeso Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar - Rosyana, Monica; Jatiningsih, Oksiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Budaya patriarki yang merupakan salah satu bentuk ketimpangan gender yang masih ada pada keluarga di Desa Gogodeso. Keadaan tersebut membuat perempuan berada pada posisi kedua dibawah laki-laki dan tidak mempunyai kebebasan dalam berbagai macam aspek. Maka dari itu perlu adanya pemberdayaan perempuan, salah satunya dengan adanya sekolah perempuan di desa. Tujuan dari penelitian ini menganalisis peran Sekolah Perempuan Dewi Sri sehingga mampu mereduksi budaya patriarki di dalam keluarga. Teori yang digunakan ialah Teori Feminisme Liberal Mary Wolltenscraft. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi naratif serta pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa peran Sekolah Perempuan Dewi Sri telah membangun kesadaran perempuan dalam rangka mereduksi budaya patriarki melalui penguatan kapasitas perempuan dalam pendidikan anak, penguatan kapasitas perempuan di bidang ekonomi, dan penguatan kapasitas diri sebagai perempuan.