Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Mentimeter pada Mata Pelajaran Administrasi Umum - Putri, Angger Elysa; Puspasari, Durinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran interaktif mentimeter pada mata pelajaran administrasi umum kelas X OTP di SMK Negeri 1 Jombang; kelayakan pengembangan media pembelajaran interaktif mentimeter pada mata pelajaran administrasi umum kelas X OTP di SMK Negeri 1 Jombang; dan respons peserta didik terhadap pengembangan media pembelajaran interaktif mentimeter pada mata pelajaran administrasi umum kelas X OTP di SMK Negeri 1 Jombang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan lembar angket respons peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis validasi ahli materi, analisis validasi ahli media, dan analisis lembar angket respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan media pembelajaran interaktif mentimeter pada mata pelajaran administrasi umum kelas X OTP di SMK Negeri 1 Jombang menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) dari Thiagarajan dan hanya dilakukan sampai tahap develop karena tidak mengukur keefektifan produk. Kelayakan pengembangan media pembelajaran interaktif mentimeter pada mata pelajaran administrasi umum kelas X OTP di SMK Negeri 1 Jombang mendapatkan skor 96,42% dari validasi ahli materi dengan kriteria interpretasi sangat kuat dan mendapatkan skor 99,37% dari validasi ahli media dengan kriteria interpretasi sangat kuat. Respons peserta didik terhadap pengembangan media pembelajaran interaktif mentimeter pada mata pelajaran administrasi umum kelas X OTP di SMK Negeri 1 Jombang mendapatkan skor 96,17% dengan kriteria interpretasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa media pembelajaran dinyatakan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.