Planning Strategic Management Academik System Information dengan Balanced Scorecard Pada Madrasah Diniyyanah Sirojussibyan - Nadeak, Theresia Evy Yulianty; Mustari, Dewi; Ningsih, Retna; Akhirina, Triyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Instansi Pendidikan memiliki peran penting dalam mencetak sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu bersaing di era digitalisasi ini. Oleh sebab itu, instansi Pendidikan harus memberikan pelayanan terbaik kepada siswa, dan guru sebagai pendidik khususnya untuk sistem informasi akademik. Sistem informasi akademik adalah suatu sistem yang mengolah data-data akademik pada suatu instansi pendidikan baik formal maupun informal dari tingkat dasar sampai tingkat perguruan tinggi. Tujuan pengembangan sistem informasi akademik merupakan pemikiran yang strategis untuk mewujudkan planning strategy management system informasi akademik yang akan diimplemtasikan dalam bentuk aplikasi akademik untuk Madrasah Diniyyanah Sirojussibyan sebagai bentuk hasil dari Planning Strategy Management dengan analisis SWOT dan Balanced Scorecard. SWOT digunakan untuk menganalisis kelemahan dan kekuatan baik secara internal maupun eksternal untuk sistem informasi akademik yang berjalan. Selanjutnya sebagai tolak ukur finansial dan non finansial menggunakan analisis Balanced Scorecard untuk melihat keseimbangan antara pencapaian tujuan jangka pendek dan jangka Panjang dari segi finansial dan non finansial pada sistem informasi akademik berbasis aplikasi nantinya. Hasil dari penelitian ini adalah berupa perencanaan untuk pembangunan aplikasi akademik berdasarkan analisis matrik SWOT dan pemetaan sasaran bisnis yang akan menjadi tolak ukur, target dan inisiatif dalam pelayanan sistem informasi akademik bagi siswa dan guru dengan analysis Balanced Scorecard.