Variasi Bahasa pada Content Creator Kuliner (Food Vlogger) Farida Nurhan dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Rizqa, Nila Putri Ayu; Riyanto, Agus; Nirmala, Afsun Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa yang terdapat dalam tuturan Farida Nurhan di channel YouTube-nya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu dengan melihat kenyataan sesungguhnya berupa bahasa lisan, lalu dianalisis dan ditafsirkan dengan objektif untuk kemudian dideskripsikan dalam bentuk kata-kata dan bahasa. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data berupa tuturan Farida Nurhan dalam channel YouTube-nya periode bulan Juli 2022 dengan wujud data berupa variasi dan fungsi bahasa segi penutur dari tuturan Farida Nurhan. Pendekatan kualitatif adalah pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini dengan teknik penyajian data menggunakan teknik simak dan teknik catat, kemudian dalam analisis data menggunakan metode padan daya pilah pragmatis. Penelitian ini menghasilkan 30 data dari 14 episode yang di unggah pada bulan Juli tahun 2022. Kemudian, ditemukan 5 data idiolek, 19 data dialek, 3 data kronolek, dan 3 data sosiolek. Berdasarkan hasil penelitian variasi bahasa pada content creator kuliner (food vlogger) Farida Nurhan dapat di implikasikan pada jenjang SMA khususnya kelas XII pada materi teks iklan.