Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar - Barkah, Januar; Hidayat, Fahmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kualitas pendidikan sangat tergantung pada kesiapan dan peningkatan jumlah serta mutu guru. Kinerja guru dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran memiliki peran penting. Selain itu, motivasi kerja guru juga berdampak pada kinerja mereka. Pada Sekolah Dasar Negeri, rendahnya tanggung jawab dan motivasi guru berdampak pada pembelajaran yang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi kerja terhadap kinerja guru, dengan upaya meningkatkan mutu pembelajaran dan profesionalisme guru. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri; Mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri; Mengetahui pengaruh secara bersama-sama kecerdasan emosional dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan metode kuantitatif. Penelitian ini menyimpulkan: Terdapat pengaruh antara kecerdasan emosional terhadap kinerja guru. Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru. Terdapat pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru.