Penyuluhan dan Pendampingan Penyusunan Materi Khutbah Jum’at dan Kajian Keislaman Berbasis Digital Referensi pada Mahasiswa PAI - Asmarika, Asmarika; Husin, Amir; Fitri, Yona; Wismanto, Wismanto; Syukri, Syukri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penyampaian Khutbah Jum’at merupakan momen yang paling strategis digunakan untuk mencerdaskan umat, menebarkan kedamaian, dan menyampaikan ajaran agama Islam yang penuh kasih sayang. Khutbah Jum’at yang disampaikan di depan khalayak dengan membaca buku, dirasa tidak up to date dalam merespon perkembangan isu-isu terkini di tengah-tengah masyarakat. Terlebih beberapa jamaah bahkan ada yang berpendidikan tinggi dan ada juga yang berasal dari pondok pesantren dan lainnya Jika seandainya buku yang dibaca banyak membawa hadits-hadits palsu maka akan sangat buruk dampaknya terhadap khatib. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan Penyuluhan dan pendampingan terhadap mahasiswa IAI Diniyyah Pekanbaru dalam mengakses referensi ayat Al-Qur’an, Hadits dan pendapat para ulama secara digital, guna mempermudah dan mendukung mahasiswa dalam memproduksi Khutbah Jum’at yang kontekstual dan responsip terhadap isu-isu sosial keagamaan di tengah masyarakat. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Hasil kegiatan ini diharapkan para santri mampu mengakses referensi secara digital menggunakan software Al-Qur’an Digital, Maktabah Syamilah dan Lidwa Hadits 9 Imam.