POTENSI DAN RIAP DIAMETER JENIS Aquilaria malaccensis LAMK DI HUTAN ALAM PRODUKSI LABANAN, KABUPATEN BERAU, KALIMANTAN TIMUR - Abdurachman, Abdurachman; Saridan, Amiril; Lanniari, Ida (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2009)
ABSTRAKAquilaria malaccensis LAMK   adalah salah satu jenis tanaman penting yang dapat memproduksi gaharu sebagai  hasil  hutan  bukan  kayu  di  Kalimantan  Timur.  Gaharu  memilki  nilai  ekonomi  tinggi.  Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi potensi, distribusi, dan riap diameter pohon penghasil gaharu. Diharapkan informasi ini dapat dijadikan dasar untuk konservasi genetik dalam pengembangan silvikultur. Penelitian ini dilaksanakan pada plot STREK (Silviculture Technique for Regeneration of Logged Over Area in East Kalimantan) di hutan alam produksi Labanan dengan total  kawasan 48 ha. Telah dibuat12 plot di mana setiap plot berukuran empat ha atau 200 m x 200 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pohon pada setiap plot berjumlah 1-5 pohon,  ini berarti hanya ada satu pohon dalam luasan dua ha. Diameter terbesar adalah 44,7 cm  dan terkecil  10 cm  Rata-rata riap diameter adalah 0,40 cm per tahun (±0,402 cm). Sementara itu, riap tertinggi adalah 0,64 cm per tahun untuk kelas diameter >40 cm.