BIDANG GARAPAN ADMINISTRASI DAN MANAJEMEN SEKOLAH/MADRASAH - Mardiyah; Kharisma Syifanaya Firdausi; Hanif Indra Maulana (AL-FIKRAH: Jurnal Studi Ilmu Pendidikan dan Keislaman, 2023)
Pendidik merupakan tumpuan menuju dalam mendidik masyarakat mengarungi berbagai bentuk, jalur dan strata pendidikan. Peserta didik adalah akseptor masyarakat yang memasuki dunia pendidikan (sekolah) dan kembali ke masyarakatnya. Membekali komponen-komponen tersebut untuk kehidupan merupakan tugas guru sebagai tulang punggung sekolah. Manajemen dapat dilihat sebagai proses dan juga sebagai tugas (duty). Manajemen sebagai suatu proses sama dengan manajemen dalam arti yang lebih luas. Manajemen sebagai proses operasional meliputi merencanakan, mengatur, mengarahkan atau mengarahkan dan mengawasi atau mengendalikan. Keempat komponen tersebut membentuk satu kesatuan sistem, artinya saling berhubungan sebagai satu kesatuan. Dengan kata lain, perencanaan harus diorganisir, dikendalikan dan dipantau. Pengorganisasian juga harus direncanakan, diarahkan, dan kemudian diarahkan. Kepemimpinan juga harus direncanakan, diorganisir dan dikendalikan. Oleh karena itu, manajemen sekolah adalah kegiatan menyediakan, mengelola, dan menggunakan segala sumber daya untuk mencapai tujuan pendidikan sekolah secara efektif dan efisien.