Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Menggunakan Liveworksheets pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas V SD Kota Padang - Faraditha, Viony; Muhammadi, Muhammadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD menggunakan teknologi web Liveworksheets ke dalam bentuk yang lebih menarik dan lebih memotivasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan metode research and development (R&D). Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D (four- D) yaitu tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 12 Padang Besi yang berjumlah 25 orang untuk mengetahui praktikalitas produk yang dikembangkan, hasil penelitian ini adalah produk berupa LKPD menggunakan Liveworksheets untuk siswa kelas V SD. Hasil analisis terhadap instrumen validasi materi adalah 98,8%, bahasa 97,5%, dan media 92,72%, menujukkan bahwa Liveworksheets sudah layak digunakan. Tingkat praktikalitas LKPD dari guru sebesar 97,14% (sangat praktis), Tingkat praktikalitas LKPD dari peserta didik 94,32% (sangat praktis), dan hasil yang diperoleh peserta didik dari pengerjaan LKPD yaitu 95,86%.