Kesiapan Guru PAI dalam Merencanakan Pembelajaran Berdasarkan Kurikulum Merdeka - Pernando, Diko; Wirdati, Wirdati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Guru ialah tokoh berperan penting dalam proses pembelajaran karena guru yang akan berinteraksi langsung dengan peserta didik. Adapun yang menjadi inti dari interaksi antara guru dengan siswa adalah proses pembelajaran, untuk menyelenggarakan suatu proses pembelajaran seorang guru perlu mengadakan perencanaan pembelajaran. Perencanaan pembelajaran diistilahkan menjadi modul ajar, setelah sebelumnya disebut dengan rancangan pelaksanaan pembelajaran (RPP). Hal ini dikarenakan adanya pergantian kurikulum 2013 menjadi Kurikulum Merdeka. Namun pada kenyataannya masih ditemukan beberapa guru yang mengalami kebingungan dan kurang memahami dalam menyusun perencanaan pembelajaran. Sehingga guru dinilai belum siap dalam merencanakan pembelajaran berdasarkan kurikulum merdeka. Tujuan penelitian ini adaah untuk mendekripsikan kesiapan guru PAI dalam merencanakan pembelajaran berdasarkan kurikulum merdeka di SD N 19 Air Tawar Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara kepada guru PAI dan guru wali kelas IV, observasi saat pembelajaran PAI serta didukung dengan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil Temuan dalam penelitian ini guru PAI sudah siap dalam merencanakan pembelajaran berdasarkan Kurikulum Merdeka di SD Negeri 19 Air Tawar Barat yaitu perencanaan pembelajaran sudah disusun sesuai dengan konsep kurikulum merdeka yakni berbentuk modul ajar. Adapun modul ajar yang dirancang oleh guru PAI telah sesuai dengan komponen modul ajar yang ada yaitu, a) analisis kompetensi awal siswa dengan melakukan asesmen diagnostik, b) analisis capaian pembelajaran, c) merancang alur tujuan pembelajaran, d) merancang tujuan pembelajaran, e) analisis profil pelajar pancasila, f) analisis sarana dan prasarana/alat dan bahan, g) analisis model pembelajaran, h) analisis pertanyaan pemantik, i) kegiatan pembelajaran yang akan dilaksanakan, j) asesmen, k) remedial dan pengayaan.