Kontribusi Motivasi Belajar dan Sarana Praktikum Terhadap Uji Kompetensi Keahlian Teknik Elektronika Industri di SMKN 2 Payakumbuh - Alfindo, Jailan; Efrizon, Efrizon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap seberapa besar Kontribusi Motivasi Belajar dan Sarana Praktikum baik secara parsial maupun secara simultan terhadap hasil Uji Kompetensi Keahlian Teknik Elektronika Industri di SMKN 2 Payakumbuh. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 35 orang siswa kelas XII Teknik Elektronika Industri SMKN 2 Payakumbuh tahun ajaran 2022/ 2023. Data mengenai hasil Uji Kompetensi Keahlian (UKK) diperoleh dari Kepala Program Studi Teknik Elektronika SMKN 2 Payakumbuh. Sedangkan data Motivasi Belajar dan Sarana Praktikum dikumpulkan melalui kuisoner yang disebar kepada siswa dengan menggunakan skala Linkert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Motivasi Belajar dan Sarana Praktikum berkontribusi terhadap hasil Uji Kompetensi Keahlian, semakin besar Motivasi Belajar dan semakin lengkap Sarana Praktikum maka Hasil Uji Komepetensi Keahlian juga akan semakin baik pula.