Peran Pemuda Dalam Perencanaan Pembangunan Desa Sidomulyo, Kecamatan Kesesi, Kabupaten Pekalongan - Fadila, Riza (PARETO : Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji peran pemuda dalam perencanaan pembangunan di Desa Sidmoulyo, Kecamatan Kesesi, Provinsi Pekalongan. Pembnagunan di tingkat desa harus memiliki partisipasi aktif masyarakat, termasuk pemuda agar tujuan pembangunan dapat tercapai secara efektif. Tinjauan pustaka mengenai perencanaan pembangunan desa, partisipasi pemuda dan peran pemuda sebagai penggerak, motivator dan innovator. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif dengan metode wawancara sebagai alat utama. Hasil penelitian menandakan bahwa generasi muda Desa Sidomulyo mempunyai peran yang sangat penting dalam dinamisme, motivasi, dan inovasi pembangunan desa. Faktor pendukungnya anatara lain adanya organisasi kepemudaaan, kemajuan teknologi, dan dukungan pemerintah. Namun terdapat faktor penghambat seperti rendahnya kesadaran generasi muda dan kurangnya pengetahuan tentang konsep perencanaan pembangunan desa. Keterbatsan dalam penelitian ini mencangkup subjektivitas wawancara, padnagan yang terbatas pada persepsi dan pengalaman subjek wawancara. Terdapat leterbatasan waktu dan sumber daya dalam pengumpulan data lapangan yang sulit dilakukan secara komprehensif. Selain itu, perubahan kondisi di lapangan seiring waktu membuat hasil penelitian hanya mencerminkan situasi pada saat penelitian dilakukan. Untuk penelitian mendatang, dapat memasukkan aspek identifikasi hambatan dan motivasi pemuda secara lebih terinci. Selain itu, dapat ditambahkan analisis mengenai dampak konkret dari inovasi terhadap kemajuan pembangunan desa. Studi ini memberikan wawasan mengenai peran pemuda dalam pembangunan desa. Kesadaran pendidikan dan peningkatan kapasitas generasi muda harus ditingkatkan untuk medorong kontibusi mereka terhadap perencanaan pembangunan desa berkelanjutan.