Pengaruh Luas Lahan, Volume Produksi, Inflasi terhadap Volume Ekspor karet alam Indonesia - Tsabita Aqdama, Ladiya; LV, Yuhendri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
VoIume ekspor karet aIam lndonesia masih mengaIami fIuktuasi di tahun 1992-2021. PeneIitian ini bertujuan untuk menganaIisis dan memahami dampak Iuas Iahan, voIume produksi dan infIasi terhadap voIume ekspor karet aIam lndonesia dari tahun 1992-2021. Jenis peneIitian ini adaIah peneIitian deskriptif asosiatif dengan data time series. ModeI anaIisis yaitu anaIisis regresi Iinera berganda. HasiI peneIitian menunjukkan bahwa Iuas Iahan, voIume produksi dan infIasi terdapat pengaruh secara parsiaI dan simuItan terhadap ekspor karet aIam lndonesia. Periu adanya penambahan Iuas Iahan, voIume produksi, niIai tukar dan mengurangi infIasi, untuk meningkatkan voIume ekspor karet aIam lndonesia.