Tourism Development Based Creative Productsin Sukawati Village, Gianyar, Bali - Wijaya, Anak Agung Gede (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sektor pariwisata merupakan salah satu pilar utama pembangunan daerah karena keberadaannya dapat meningkatkan pendapatan daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran industri produk kreatif dalam mendukung pariwisata di Desa Sukawati. Penelitian ini dilaksanakan selama 12 bulan dimulai dari bulan Januari hingga Desember 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan pihak terkait, melakukan observasi langsung di lokasi penelitian, dan menggunakan beberapa dokumentasi seperti foto atau dokumen pendukung yang diperlukan. Berdasarkan data yang diperoleh, Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran industri produk kreatif dalam mendukung pariwisata di Desa Sukawati adalah sebagai eksportir sehingga memiliki peran penting dalam bidang perdagangan dan peluang yang baik untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam aspek ekonomi, mencegah pengangguran, dan mengenalkan nama Bali, khususnya industri produk kreatif yang dapat dipasarkan di pasar global. Potensi pengembangan Produk Kreatif untuk menunjang pariwisata di Desa Sukawati adalah sebagian besar masyarakatnya adalah Pengrajin Produk Kreatif dan Desa ini merupakan salah satu jalur wisata. Sedangkan kendala yang dihadapi adalah berkurangnya SDM generasi muda yang berminat dan siap menekuni industri kreatif di Desa Sukawati. mencegah pengangguran, serta memperkenalkan nama Bali khususnya industri produk kreatif yang dapat dipasarkan di pasar global. Potensi pengembangan Produk Kreatif untuk menunjang pariwisata di Desa Sukawati adalah sebagian besar masyarakatnya adalah Pengrajin Produk Kreatif dan Desa ini merupakan salah satu jalur wisata. Sedangkan kendala yang dihadapi adalah berkurangnya SDM generasi muda yang berminat dan siap menekuni industri kreatif di Desa Sukawati. mencegah pengangguran, serta memperkenalkan nama Bali khususnya industri produk kreatif yang dapat dipasarkan di pasar global. Potensi pengembangan Produk Kreatif untuk menunjang pariwisata di Desa Sukawati adalah sebagian besar masyarakatnya adalah Pengrajin Produk Kreatif dan Desa ini merupakan salah satu jalur wisata. Sedangkan kendala yang dihadapi adalah berkurangnya SDM generasi muda yang berminat dan siap menekuni industri kreatif di Desa Sukawati.