Hubungan Kepuasan Kerja dengan Organizational Citizenship Behavior Pada Mekanik Yamaha Motor Mahkota Pekanbaru - Hibatul Wafi, M.; Pratama, Mario (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepuasan kerja dengan organizational citizenship behavior pada mekanik Yamaha motor pekanbaru. Populasi yang digunakan seluruh mekanik di Yamaha motor Pekanbaru. Alat ukur yang digunakan adalah skala kepuasan kerja dan organizational citizenship behavior. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dianalisis menggunakan SPSS vers 20 for windows. Hasilnya terdapat hubungan yang significan antara kepuasan kerja dengan organizational citizenship behavior dengan koefisien korelasi r=40,1 dengan signifikansi p=0,00 (<0,05). Kesimpulannya kepuasan kerja merupakan suatu sikap dari individu atau karyawan yang menggambarkan sikap positif dan negative dari pencapaian atau achievement dalam pekerjaannya. Dimana seorang karyawan akan merasa puas jika apa yang mereka butuhkan dan inginkan telah tercapai. Organizational citizenship behavior merupakan suatu perilaku yang ditunjukkan karyawan dalam organisasi formal. Seperti yang sudah dijelaskan diatas, organizational citizenship behavior mempunyai banyak dimensi yang dikemukakan oleh peneliti-peneliti. Salah satunya menurut (Suzana,2017) yang menyebutkan ada lima dimensi yaitu altruism, courtesy, sportsmanship, civic virtue, conscientiousness.