Penerapan Metode Drill dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Huruf Kapital pada Siswa Kelas II di SDN Legokulon 2 Kasreman - Muji Rahmawati, Milenia; Maharani, Swasti; Elvi Daniel Bautista, Gatiet (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis huruf kapital dengan menggunakan metode drill pada siswa kelas II di SDN Legokulon 2 Kasreman. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari siklus I dan siklus II. Prosedur penelitiannya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Penelitian ini dilaknakan di SDN Legokulon 2 Kasreman dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas II yang berjumlah 13 siswa dengan 7 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode drill maka dapat membantu dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis huruf kapital. Hal tersebut dapat dibuktikan dari meningkatnya presentase ketuntasan siswa mulai dari pra siklus yaitu 38,46%, kemudian setelah menerapkan metode drill pada siklus I maka presentase ketuntasan siswa mengalami peningkatan menjadi 53,84% dan pada siklus II presentase ketuntasan siswa mengalami peningkatan menjadi 76,92%.