Hubungan Kecanduan Bermain Game Online dengan Kualitas Tidur Pada Siswa MTsN 1 Kota Padang - Sufi Arriz, Jundi; Rahma Nio, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecanduan game online dengan kualitas tidur pada siswa MTsN 1 Kota Padang. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan desain korelasional yang dibagi atas dua kelompok variabel bebas dan terikat. Subjek penelitian ini adalah siswa MTsN 1 Kota Padang yang bermain game online sebanyak 188 orang terdapat 121 subjek laki-laki dan 67 subjek perempuan. Pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan karakteristik bermain game online dan siswa MTsN 1 Kota Padang yang bermain 30 jam dalam satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan dari kerangka hipotesis yang ditemukan terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan bermain game online dengan kualitas tidur pada siswa MTsN 1 Kota Padang. Hal ini dibuktikan dengan uji korelasi product moment dengan hasil koefisien korelasi r=0,214 yang signifikansi nya p = 0,003 ( P<0,05). Hal ini berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima.