"Pemetaan Potensi Ekonomi Biru di Wilayah Pesisir JawaBarat Ujung Genteng" - Venita Sofiani; Iqbal Noor (PARETO : Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi ekonomi biru yang dimiliki wilayahpesisir Jawa Barat bagian ujung selatan di Kecamatan Ujung Genteng. Pemetaan dilakukandengan menggunakan data spasial dan survei lapangan terhadap potensi perikanan,pariwisata, dan energi kelautan yang ada. Hasil pemetaan menunjukkan Ujung Gentengmemiliki potensi besar pemanfaatan ekonomi biru khususnya di sektor perikanan tangkapdan budidaya rumput laut. Selain itu, terdapat potensi pengembangan kawasan wisatabahari terintegrasi antara wisata pantai, snorkeling dan pengamatan ikan paus.Rekomendasi kebijakan disusun untuk optimalisasi pemanfaatan potensi ekonomi biru yangramah lingkungan dan berkelanjutan di Kecamatan Ujung Genteng