Validitas, Praktikalitas dan Efektivitas Media Pembelajaran PowerPoint-iSpring dalam Pembelajaran Kimia SMA/MA : Sebuah Studi Literatur - Diastuti, Yuli; Guspatni , Guspatni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Media pembelajaran telah banyak digunakan, salah satu jenis media pembelajaran yang mendukung pembelajaran adalah PowerPoint-iSpring. PowerPoint-iSpring dapat memuat berbagai tipe soal, video, animasi dan gambar yang dapat menarik perhatian peserta didik dan meningkatkan hasil belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan efektivitas penggunaan media pembelajaran PowerPoint-iSpring pada pembelajaran kimia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau penelitian kepustakaan, dengan teknik pengumpulan data dari beberapa artikel terkait untuk mengetahui validitas, kepraktisan dan efektivitas. Kemudian, dilakukan analisis dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan media pembelajaran PowerPoint-iSpring dalam pembelajaran kimia efektif dalam penggunaan, karena dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik. Media pembelajaran PowerPoint-iSpring juga berpengaruh terhadap keterampilan berfikir, komunikasi peserta didik serta meningkatkan model mental peserta didik. Hal ini disebabkan oleh media pembelajaran PowerPoint-iSpring memenuhi aspek-aspek kepraktisan dalam kategori praktis dan valid melalui uji validasi dengan nilai rata-rata dari rentang 0,80 – 1 dalam kategori valid.