Pengaruh Penerapan Online Single Submission (OSS) TerhadapPertumbuhan Ekonomi serta Dampaknya bagi PercepatanInvestasi di Provinsi Bengkulu - Ariel Siswantoro; fitiani Ariska (PARETO : Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2024)
Penerapan Online Single Submission (OSS) di Indonesia diharapkan dapatmemberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan percepatan investasi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan OSS terhadappertumbuhan ekonomi dan investasi di Provinsi Bengkulu.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data panel dari tahun 2016hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSS berpengaruh positif dan signifikanterhadap pertumbuhan ekonomi dan investasi di Provinsi Bengkulu.Temuan ini menunjukkan bahwa OSS telah memberikan kontribusi positif terhadapperekonomian Provinsi Bengkulu. Pemerintah perlu terus melakukan sosialisasi dan edukasitentang OSS kepada pelaku usaha, serta meningkatkan kualitas layanan OSS untukmemaksimalkan manfaatnya bagi perekonomian daerah.