Validasi Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Pembuatan Nata De Saccha Berbasis Project Pemanfaatan Air Sari Tebu Pada Materi Inovasi Teknologi Biologi Untuk Fase E SMA - Aziza Azzadev, Qothrunnadaa; Fadilah, Muhyiatul; Arsih, Fitri; Fajrina, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Salah satu karakteristik kurikulum merdeka belajar adalah pengembangan softskill dan karakter sesuai profil pelajar Pancasila. Kegiatan pembelajaran yang dapat mendukung perkembangan softskill adalah kegiatan praktikum. Dalam kegiatan praktikum dibutuhkan bahan ajar. Salah satu bentuk bahan ajar adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKPD yang valid. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model 4D. Model 4D terdiri dari empat tahapan define, design, develop dan disseminate. Karena keterbatasan waktu, penelitian ini tidak melakukan tahap disseminate. Subjek penelitian ini terdiri dua dosen departemen Biologi FMIPA UNP dan satu orang guru biologi. Berpedoman pada data hasil penelitian, diperoleh LKPD berbasis project based learning yang sangat valid dengan nilai validasi 93,28%.