Pengaruh Penggunaan Lulur Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terhadap Perawatan Kulit Kering - Az-Zahra, Fadillah; Rahmiati, Rahmiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lulur kacang hijau terhadap kelembaban dan kecerahan kulit. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan one goup pretest postest design. Objek dalam penelitian ini adalah kulit tangan yang memiliki jenis kulit kering. Sampel penelitian ini adalah wanita usia ? 30 tahun dan terindikasi memiliki jenis kulit tangan yang kering sebanyak 3 orang. Penilaian dilakukan sebelum perlakuan (pretest) dan setelah perlakuan (postest) dengan frekuensi 2 kali dalam 1 minggu selama 7 kali perlakuan. Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata kelembaban pretest sebesar 11,67 dengan kategori sangat kering dan pada perlakuan ke-7 (postest) sebesar 60% dengan kategori lembab. Sedangkan rata-rata kecerahan sebesar 27,3 dengan kategori kusam dan pada perlakuan ke-7 (postest) sebesar 9 dengan kategori cerah. Hasil uji statistik didapatkan pengaruh lulur kacang hijau terhadap kelembaban kulit dengan (p=0,002) sedangkan untuk kecerahan kulit didapatkan (p=0,011) yang berarti terdapat pengaruh lulur kacang hijau terhadap perawatan kulit kering.