Optimasi Adsorpsi Ion Co2+ Menggunakan Silika Gel-GPTMS (Glycidoxyproyltrimethoxysilane) Dimodifikasi dengan Sulfonat - Fitriningsih, Annisa; Oktavia, Budhi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Co2+ adalah ion logam berat yang larut dalam air sehingga dapat mencemari lingkungan jika konsentrasi diatas 0,4 mg/L. Metode yang paling umum digunakan untuk mengurangi kadar ion logam adalah adsorpsi karena secara konseptual lebih murah dan sederhana. Pada adsorpsi diperlukannya adsorben sebagai zat penyerapnya. Silika gel merupakan salah satu zat yang sering digunakan sebagai adsorben dalam metode adsorpsi. Namun kapasitas penyerapan silika gel dalam menyerap ion logam rendah, sehingga sering dilakukan modifikasi untuk meningkatkan kapasitas penyerapannya dalam menyerap ion logam. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kapasitas penyerapan silika gel dalam menyerap ion logam dengan cara memodifikasi dengan garam sulfonat. Modifikasi silika gel dengan garam sulfonat dilakukan dengan GPTMS sebagai senyawa penghubung. Adsorpsi dilakukan pada berbagai variasi pH dan waktu kontak untuk melihat kondisi optimum Silika Gel-GPTMS-Sulfonat dalam menyerap ion Co2+. Hasil penyerapan ion Co2+ pada Silika Gel-GPTMS-Sulfonat optimum pada pH 3 dan waktu kontak 30 menit.