Kehidupan Sosial Ekonomi Petani Kentang di Desa Pelompek Kecamatan Gunung Tujuh Kabupaten Kerinci 2015-2022 - Ahmad Filqi, Egi; Fitrisia, Azmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Peneitian ini mengkaji tentang Perkembangan Sosial Ekonomi Petani Kentang Di Desa Pelompek Kecamatan Gunung Tujuh Kabupaten Kerinci 2015-2022. Tujuan dari penelitian in adalah untuk menjelaskan Perkembangan Kehidupan Sosial Ekonomi Petani Kentang Di Desa Pelompek Kecamatan Gunung Tujuh Kabupaten Kerinci 2015-2022. Penelitian tentang Kehidupan Sosial Ekonomi Petani Kentang Di Desa Pelompek Kecamatan Gunung Tujuh Kabupaten Kerinci 2015-2022. Penelitian ini menggunakan metode yang digunakan adalah metode sejarah melalui pengumpulan data atau heuristik, kritik, interpretasi, dan penulisan. Dalam memproleh data primer atau sekunder, penulis melakukan dengan dua cara yaitu studi kepustakaan (library research) dan studi lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertanian kentang di Desa Pelompek sebelum tahun 2015 belum mengalami peningkatan yang sangat bagus hal ini dikarenakan bibit yang digunakan belum berkualitas. Pada tahun 2016 ditandai dengan pembelian bibit yang berkualitas dari Jawa yaitu “Grania”. Hal ini membuat hasil panen semakin berkualitas. Pada tahun 2021 jaringan pemasaran sudah dilakukan ke luar daerah.