Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMAN 2 Padang Panjang - Hasan, Jumadil; Armiati, Armiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 2 Padang Panjang, Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kausatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa kelas X di SMAN 2 Padang Panjang. Sampel yang digunakan sebanyak 173 siswa dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data mengunakan kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan positif perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 2 Padang Panjang, Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa perhatian orang tua mempengaruhi motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 2 Padang Panjang sebesar 11,4%.