Kelayakan Krim Pelembab Ekstrak Kulit Putih Buah Semangka Terhadap Wajah Kering - Sakti, Lara; Novelni, Ringga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini tentang kelayakan krim pelembab ekstrak kulit putih buah semangka terhadap wajah kering. Penelitian ini dilatar belakangi dari permasalahan pada wajah yaitu kulit kering yang membuat seseorang memiliki wajah yang bersisik, kurang terang, rasa gatal, kusam dan berkomedo. Oleh sebab itu penelitian tertarik untuk meneliti kelayakan krim pelembab ekstrak kulit putih buah semangka karena memiliki kandungan yang baik untuk permasalah kulit wajah kering. Penelitian bertujuan menganalisis pembuatan krim pelembab, kelayakan uji kandungan vitamin, uji homogenitas kelayakan uji organoleptik (aroma, tekstur dan warna), juga dilihat dari uji hedonik (kesukaan panelis), dan uji pH. 1) hasil uji kadar vitamin C (40,36 mg/gr) F1, (20,80 mg/gr) F2. 2) kandungan mendapatkan vitamin C (+), vitamin E (-) F1, hasil vitamin C (+), vitamin E (-) F2. 3) hasil uji homogenitas F1 dan F2 tidak homogen. 4) hasil uji pH yaitu 6. 5) hasil uji organoleptik dilihat dari 2 sediaan adalah F1 42% F2 57% menyatakan cukup beraroma khas, F1 72% F2 72% menyatakan kental, F1 100% menyatakan kuning pucat F2 52% menyatakan kuning muda. 6) hasil uji hedonik dilihat dari kesukaan panelis adalah F1 85% panelis menyatakan cukup suka krim pelembab ekstrak kulit putih buah semangka, F2 57% panelis menyatakan kurang suka krim pelembab ekstrak kulit putih buah semangka. Kelayakan krim pelembab ekstrak kulit putih buah semangka terhadap kulit wajah kering dengan kosentrasi 3% dan 6% di dapatkan hasil bahwa formulasi satu (F1) adalah formulasi terbaik karena berdasarkan hasil uji skrining fitokimia formulasi satu (F1) memiliki vitamin C positif tapi vitamin E negatif, berdasarkan uji kadar vitamin C formulasi satu (F1) memiliki kadar vitamin C yang tinggi yaitu 40356,8 gr/ml, berdasarkan hasil uji pH formulasi satu (F1) memiliki pH 6, berdasarkan uji homogenitas kedua formulasi tidak homogen. Berdasarkan penilaian hasil uji organoleptik didapatkan warna yaitu kuning pucat, tekstur kental dan aroma cukup beraroma khas ekstrak. Berdasarkan hasi uji hedonik atau kesukaan panelis didapatkan formulasi satu (F1) yang disukai panelis.