Komitmen Pegawai Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Tanah Datar - Susanti, Mella; Rifma, Rifma; Sabandi, Ahmad; Achyar, Novriyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komitmen pegawai Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Tanah Datar ditinjau dari aspek loyalitas, keterlibatan dan disiplin. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, populasi penelitian di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Tanah Datar berjumlah 55 orang. Penelitian ini menggunakan teknik Insidental Sampling dengan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 10% dan diperoleh sampel sebanyak 36 pegawai. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket berbentuk skala likert yang terdiri dari 36 item. Sebelum angket digunakan terlebih dahulu diperiksa validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan loyalitas pegawai berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 4,25 dan TCR sebesar 85,07%. Keterlibatan pegawai berada pada kategori cukup tinggi dengan skor rata-rata 3,98 dan TCR sebesar 79,69%. Disiplin pegawai berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 4,12 dan TCR 82,47%. Rata-rata skor keseluruhan sebesar 4,11 dan TCR sebesar 82,41%. Berdasarkan hasil tersebut maka komitmen pegawai Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Tanah Datar berada pada kategori tinggi dan perlu ditingkatkan menjadi sangat tinggi.