Persepsi Pegawai Terhadap Pemeliharaan Sarana dan Prasarana Kantor di Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kabupaten Solok - Rahma Safitri, Wulan; Irsyad, Irsyad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan penulis pada Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kabupaten Solok yang menunjukkan bahwa pemeliharaan sarana dan prasarana kantor belum optimal. Penelitian bertujuan untuk menemukan data mengenai bagaimana pegawai dalam melaksanakan memelihara suatu sarana dan prasarana kantor di Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kabupaten Solok , dengan melihat macam-macam perawatan sarana dan prasarana kantor yaitu ,1) perawatan terus menerus, 2) perawatan berkala, 3) perawatan darurat, dan 4) perawatan preventif. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah pegawai Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kabupaten Solok, berjumlah 51 orang menggunakan rumus Taro Yamane dan menggunakan metode sampel jenuh atau studi sensus . Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket skala likert dengan lima keputusan jawaban yang diuji validitas dan reabilitasnya dengan menggunakan SPSS versi 20.0. Prosedur menganalisis data informasi dapat digunakan dengan rumus rata-rata. Dari hasil data dapat diketahui bahwasanya persepsi pegawai terhadap 1) perawatan terus menerus berada di sangat baik dengan skor rata-rata 3,60 2) perawatan berkala dengan skor rata-rata 3,35 termasuk dalam kategori cukup baik, 3) perawatan darurat dengan skor rata-rata 3,58 termasuk dalam kategori cukup baik, 4) perawatan preventif dengan skor rata-rata 3,56 termasuk dalam kategori cukup baik. Secara keseluruhan, persepsi pegawai terhadap pemeliharaan sarana dan prasarana kantor di Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kabupaten Solok berada pada kategori cukup baik dengan rata-rata skor 3,52. Berdasarkan hasil data yang dianalisis maka dapat diambil kesimpulan yaitu persepsi pegawai terhadap pemeliharaan sarana dan prasarana kantor di Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kabupaten Solok berada pada skor 3,52. Artinya pemeliharaan sarana dan prasarana kantor dilaksanakan cukup baik.