Pengaruh Model Kooperatif Numbered Head Together Menggunakan Aplikasi Quizizz Terhadap Partisipasi Siswa Mata Pelajaran Geografi - Rahmadina, Silvia; Rahmaneli, Rahmaneli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) menggunakan aplikasi Quizizz terhadap partisipasi siswa pada mata pelajaran Geografi Kelas X SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Hasil penelitian didapatkan bahwa pada analisis data angket pra dan pasca perlakuan menunjukkan hasil rata-rata sebesar 58,83% (cukup) dan 75,57% (partisipatif). Pada analisis data observasi partisipasi belajar selama tiga kali pertemuan mengalami peningkatan setiap pertemuannya yaitu pertemuan satu 60,60% (cukup), pertemuan dua 71,07% (baik), dan pertemuan tiga 78,10% (baik). Pada analisis hasil belajar siswa, pada kelas eksperimen dengan peningkatan pengetahuan siswa/ N-Gain sebesar 0,71 (tinggi) sedangkan pada kelas kontrol diperoleh sebesar 0,50 (sedang). Kemudian, hasil yang diperoleh dari uji hipotesis didapatkan nilai T hitung (4,56) > T tabel (1,99) dengan taraf signifikan (?) = 0.05 maka Ha diterima yaitu terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) menggunakan aplikasi Quizizz terhadap Partisipasi siswa.