Perlindungan Hukum bagi Pemenang Lelang Atas Obyek Hak Tanggungan yang Secara Fisik Masih Dikuasai Oleh Pihak Terlelang - Rifa’i, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Hak tanggungan merupakan salah satu lembaga jaminan yang mampu memberi kepastian hukum bagi kreditur apabila debitur wanprestasi atau tidak melakukan kewajiban membayar hutangnya kepada kreditur. Apabila debitur sudah tidak mampu lagi untuk membayar dalam jangka waktu yang telah ditentukan dan telah jatuh tempo maka pelunasan hutang kreditur dilakukan dengan cara penjualan objek jaminan hak tanggungan yang sebelumnya telah dibebani dengan hak tanggungan melalui proses pelelangan umum dalam hal ini melalui KPKNL Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang. Kreditur dalam hal ini sebagai pemohon lelang mengajukan eksekusi hak tanggungan dengan menjual obyek hak tanggungan melalui proses pelelangan ke KPKNL dengan dan disertai dengan persyaratan persyaratan tertentu dan debitur sebagai pihak terlelang dalam prosesnya juga ada pemberitahuan tentang akan dilaksanakannya proses lelang. Selanjutnya setelah objek hak tanggungan telah terlelang dan obyek hak tanggungan beralih menjadi hak milik pemenang lelang dan pihak terlelang menerima hasil lelang tersebut serta tidak melakukan perlawanan maka pihak pemenang lelang langsung bisa menguasai objek hak tanggungan yang menjadi haknya, akan tetapi dalam hal yang sering terjadi dilapangan setelah proses pelelangan dan objek hak tanggungan beralih kepada pemenang lelang, pemenang lelang tidak dapat serta merta menguasai objek lelang yang dibelinya secara langsung dikarenakan pihak terlelang tidak mau menyerahkan dengan sukarela dan obyek hak tanggungan secara fisik masih dikuasai oleh pihak terlelang, biasanya disertai adanya gugatan keberatan dan perlawanan ke Pengadilan Negeri yang diajukan pihak terlelang ataupun pihak ketiga sebagai bentuk keberatan atas proses lelangnya. maka dalam hal ini pemenang lelang perlu mendapatkan perlindungan hukum. Perlindungan hukum harus diberikan terhadap pemenang lelang agar mendapatkan kepastian hukum atas obyek hak tanggungan yang dibelinya melalui proses lelang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana perlindungan hukum bagi pemenang lelang atas hak tanggungan yang tidak bisa serta merta menguasai obyek lelangnya Penelitian ini dilakukan dengan metode yuridis normatif.