Pengaruh Perputaran Persediaan dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas PT. Astra Argo Lestari Tbk (2013-2022) - Septianingrum, Linda; Permanasari, Rosaidah; Yulianti, Eka Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Setiap perusahaan mengharapkan laba atau keuntungan maksimal disetiap periode nya, namun banyak hal yang mempengaruhi nilai laba tersebut, diantara lain yaitu perputaran persediaan dan perputaran piutang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh perputaran persediaan dan perputaran piutang terhadap profitabilitas PTAstra Argo Lestari Tbk (2013-2022). Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakan peniliti adalah uji statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, Uji koefisien determinasi R2. Uji regresi linear berganda terdiri dari uji F dan uji T yang bertujuan mendapatkan hasil variable X dan Y apakah secara simultan dan parsial berpengaruh atau tidak berpengaruh. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial, perputaran persediaan memiliki nilai signifikan sebesar 0.131 artinya 0.131>0.050 dan perputaran piutang memiliki nilai signifikan sebesar 0.416 artinya 0.416>0.050, maka secara parsial perputaran persediaan dan perpuataran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dan secara simultan perputaran persediaan memiliki nilai F sebesar 5.291 dan nilai signifikan 0.040