Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Sectio Caesarea di Instalasi Bedah Sentral RSUD Kota Tanjungpinang - Tambuwun, Fransisca Meiske; Natalia, Siska; Muharni, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
World Health Organization (WHO) menjelaskan angka sectio caesarea meningkat secara global dan akan terus meningkat selama dekade mendatang. Tren persalinan melalui sectio caesarea juga mengalami peningkatan di beberapa provinsi di Indonesia. Di Provinsi Kepulauan Riau angka persalinan sectio caesarea mencapai 23,07% dari seluruh persalinan yang ada. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian sectio caesarea di Instalasi Bedah Sentral RSUD Kota Tanjungpinang. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 150 ibu bersalin dengan sectio caesarea yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data diolah menggunakan uji chi square. Hasil analisa bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara kejadian SC dengan Fetal Distress (p value = 0,000), kejadian SC dengan Riwayat SC (p value = 0,000), dan kejadian SC dengan Preeklampsia Berat (PEB) (p value = 0,019), sedangkan kejadian SC dengan Cephalopelvic Disproportion (CPD) tidak terdapat hubungan dengan (p value = 0,058). Diharapkan pelayanan antenatal care pada ibu hamil semakin ditingkatkan untuk mengatasi faktor resiko peningkatan kejadian sectio caesarea. Serta diperlukan penanganan yang cepat dan tepat sesuai standar prosedur operasional (SPO) dalam pelaksanaan bedah sesar cito dan elektif untuk mengurangi angka morbiditas dan mortalitas pada ibu dan bayi.