Pengaruh Spirizoma Care terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi di Ruang Bougenville RSUD Kota Tanjungpinang - Muslimaini, Ainul; Agusthia, Mira; Noer, Rachmawaty M (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Operasi memiliki resiko tinggi karena mengandung resiko-resiko yang bisa mengancam kesehatan dan keselamatan pasien. Kondisi tersebut memberikan dampak psikologis pada pasien pre operasi, seperti timbul rasa ketakutan dan kecemasan. Kecemasan dapat ditangani secara farmakologi maupun nonfarmakologi. Spirizoma care (spiritual zikir aromacare) merupakan salah satu terapi nonfarmakologi dengan cara mengabungkan zikir dengan aromaterapi untuk mengatasi kecemasan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Spirizoma care terhadap tingkat kecemasan pre operasi di ruang Bougenville RSUD Kota Tanjungpinang. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen dengan pendekatan pretest posttest control group design. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 60 responden. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dan lembar observasi. Teknik analisa data menggunakan analisa Univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxson. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh spirizoma care terhadap penurunan tingkat kecemasan pre operasi di rung Bougenville RSUD Kota Tanjungpinang, dengan hasil p value sebesar 0,000 < 0,005. Spirizoma care merupakan terapi non farmakologi yang terbukti efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi. Saran : diharapkan kepada institusi RSUD untuk dapat membuatkan standar operasional prosedur tentang penanganan kecemasan pre operasi.