Ainul Muslimaini - Budianti, Resti; Setiawan, Deni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pemerintah melakukan inovasi berupa platform merdeka mengajar yang salah satu tujuannya untuk meningkatkan kompetensi guru. Inovasi tersebut sejalan dengan kondisi pendidikan geografis Indonesia yang luas serta banyaknya daerah yang tertinggal dan memiliki tingkat pendidikan yang rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Data dalam penelitian disajikan dengan analisis deskriptif. Hasil menemukan bahwa kurangnya kualitas pengajar di daerah terpencil menjadi masalah krusial dalam dunia pendidikan. Daerah-daerah ini menghadapi tantangan unik, seperti keterbatasan akses guru berkualitas, infrastruktur yang kurang memadai, dan isolasi geografis. Hal ini berdampak negatif pada kualitas pengajaran, motivasi siswa, dan hasil belajar mereka. Masalah kualitas guru di daerah terpencil juga memperburuk kesenjangan pendidikan, meningkatkan kesenjangan sosial dan ekonomi. Platform Merdeka Mengajar bisa sangat membantu guru didaerah terpencil dalam meningkatkan kompetensi guru terutama dalam program pelatihan mandiri yang disediakan.