Upaya Menngkatkan Keterampilan Membuat Gantungan Kunci dari Kain Perca melalui Media Video Tutorial bagi Anak Tunarungu - Tullah, Ranti Rahma; Taufan, Johandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan bahwa anak tunarungu belum mampu memanfaatkan kain perca yang terbuang dan kemampuan siswa tunarungu masih rendah dalam membuat keterampilan gantungan kunci. Pembelajaran untuk tunarungu tidak hanya pada bidang akademik saja, namun juga bidang keterampilan vokasional. Pembelajaran keterampilan vokasional ini bertujuan untuk meningkatkan life skill dan nantinya memberikan peluang pekerjaan untuk anak tunarungu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari siklus I dan siklus II dengan dua orang siswa tunarungu berinisial AE dan AN. Metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi, tes dan dokumentasi. Media pembelajaran yang digunakan adalah video tutorial. Hasil penilaian yang didapat yaitu : kemampuan awal AE 21% dan AN 38%. Dalam pelaksanaan siklus I AE 40% meningkat pada siklus II 88%. Kemampuan AN pada siklus I 64% pada siklus II meningkat 100%. Dapat disimpulkan bahwa video tutorial dapat meningkatkan keterampilan anak tunarungu membuat gantungan kunci dari kain perca.