Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Kimia Hijau Berbasis Problem Based Learning Untuk Fase E - Zai, Nestalista Forniat; Ulianas, Alizar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar yang mengaplikasikan Problem Based Leaning (PBL) pada LKPD kimia hijau, serta menilai validitas dan praktikalitas LKPD yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D. Model 4-D terdiri empat tahapan yaitu tahapan define (pendefenisian), design (perancangan), develop (pengembangan), disseminate (penyebaran). Tetapi dalam penelitian ini dilakukan sampai pada tahap pengembangan. Instrumen penelitian yang dipakai meliputi lembar wawancara, angket validitas, dan angket kepraktisan. Penelitian dilakukan di Laboratorium FMIPA UNP dan SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Indeks Aiken's V digunakan untuk menganalisis data hasil validasi, sedangkan persentase kepraktisan digunakan untuk menganalisis data kepraktisan. Berlandaskan pada hasil pengolahan data angket validitas, diperoleh kesimpulan bahwa LKPD kimia hijau berbasis pendekatan pembelajaran berbasis masalah dinyatakan valid, yang ditunjukkan dengan nilai V sebesar 0,89 yang berkategori valid, kemudian hasil analisis uji praktikalitas guru nilai NP sebesar 99%, kategori sangat praktis dan peserta didik diperoleh nilai NP sebesar 83% dengan kategori praktis.